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viernes, 20 de noviembre de 2015

Pan básico para principiantes


Pan básico.
500 gr de harina común 
300 gr de agua
10 gr de sal
3gr de levadura seca de panadero o 10 gr de levadura fresca de panadero
Mezclar todos los ingredientes en un bol hasta que se amalgamen. Dejar reposar de 5 a 10 minutos. Pasar a la encimera para proceder al amasado.
Tenemos dos opciones: amasar 10 minutos constantemente o amasar un minuto con reposos de 5.
El resultado final debe ser una masa satinada y elástica.
Una vez que consideremos que el amasado ha terminado pasamos la masa a un bol y lo tapamos con film plástico para que no cree costra.
Cuando haya casi doblado el volumen deberemos darle forma.
Ponemos un poco de harina en la superficie de trabajo y boleamos o damos forma.
Si queremos hacer piezas pequeñas dividimos en partes iguales y los dejamos levar en una bandeja sobre papel de horno e igualmente cubiertos con film. 

Pasamos a una cesta de fermentación o un recipiente que pueda aguantar la forma durante este segundo levado en caso de que hagamos una sola pieza. Dejar que suba pero no hasta que doble el volumen.
Hornear a 200-220º durante unos 45 minutos si hacemos una sola pieza y de 15 a 20 minutos si se trata de piezas pequeñas. 

Receta obtenida de El foro del pan. 

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