Pan
básico.
500
gr de harina común
300
gr de agua
10
gr de sal
3gr
de levadura seca de panadero o 10 gr de levadura fresca de panadero
Mezclar
todos los ingredientes en un bol hasta que se amalgamen. Dejar reposar de 5 a
10 minutos. Pasar a la encimera para proceder al amasado.
Tenemos
dos opciones: amasar 10 minutos constantemente o amasar un minuto con reposos
de 5.
El
resultado final debe ser una masa satinada y elástica.
Una
vez que consideremos que el amasado ha terminado pasamos la masa a un bol y lo
tapamos con film plástico para que no cree costra.
Cuando
haya casi doblado el volumen deberemos darle forma.
Ponemos
un poco de harina en la superficie de trabajo y boleamos o damos forma.
Si queremos hacer piezas pequeñas dividimos en partes iguales y los dejamos levar en una bandeja sobre papel de horno e igualmente cubiertos con film.
Si queremos hacer piezas pequeñas dividimos en partes iguales y los dejamos levar en una bandeja sobre papel de horno e igualmente cubiertos con film.
Pasamos
a una cesta de fermentación o un recipiente que pueda aguantar la forma durante
este segundo levado en caso de que hagamos una sola pieza. Dejar que suba pero no hasta que doble el volumen.
Hornear
a 200-220º durante unos 45 minutos si hacemos una sola pieza y de 15 a 20 minutos si se trata de piezas pequeñas.
Receta
obtenida de El foro del pan.
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