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lunes, 29 de junio de 2015

Cookie dough brownies o brownies con cookies... mi contribución al zafarrancho culinario


Hace unos día mi amiga virtual Lorena Biscuits desde su blog http://contesetclafoutis.blogspot.com.es/ nos proponía participar en su zafarrancho culinario... Ella propondría un ingrediente, tanto para platos salados como dulces, y nosotros nuestras propuestas! Y  aquí está la mía!
Es una de esas recetas que lees el nombre y se te hace la boca agua, de esas que aunque en el libro vienen sin foto sabes que tienes que ejecutar sí o sí!
Es el ying y el yang del brownie: combina el amargor e intensidad del chocolate negro con la dulzura y cremosidad del chocolate blanco.

La receta original es de unos de mis autores favoritos, y es que sus combinaciones de sabores son espectaculares! Se trata de John Whaite, el ganador de la segunda edición de The Great British Bake Off. Tiene dos libros publicados y os puedo asegurar que los dos son espectaculares. Además, cuando me dispuse a hacer esta receta me di cuenta de que unos de los ingredientes era mayonesa... Hasta ahí normal, no? Pues resulta que en casa no usamos mayonesa de bote, hacemos mayonesa con huevos de nuestras gallinas... y tampoco era plan de hacer mayonesa para preparar un brownie... El caso es que le escribí un tweet para preguntarle y en menos de cinco minutos ya tenía la contestación.  La verdad es que se agradece que un autor con miles de seguidores se tome un minuto para contestarte una duda... Algunas veces esa humildad está ausente en algunos autores españoles que no son ni la mitad de creativos y cuyos libros, en comparación, son de lo más normalitos. He dicho.
Esta es mi versión de la receta de JW, como no podía ser otra. Si una receta no tiene parte de mi  para mi no tiene sentido tomarte la molestia de publicarla en el blog.

Lo primero que tenemos que hacer es preparar la masa para las cookies. Para ello necesitamos:
40 gr de azúcar golden caster o en su defecto azúcar blanco fino ( no glass)
40 gr de azúcar moscabado claro o en su defecto azúcar moreno pero de la que viene humedita, ya que la otra trae los granos muy gruesos.
80 gr de mantequilla
1/2 cucharadita de vainilla en pasta. Mi favorita es la de pasta de vainilla Bourbon de Madagascar
150 gr de harina blanca común
Una cucharada de miel de caña
60 gr de pepitas de chocolate blanco
Una pizca de sal marina

Hacer la cookies es tan fácil como mezclar todos los ingrediente hasta formar una masa espesa de la que tendréis que hacer bolitas del tamaño de una nuez.  En el recipiente en el que vayáis a hornear el brownie disponéis las bolitas de masa bien espaciadas. Os recomiendo un molde cuadrado de unos 20 o 25 cm.  Pasad el recipiente a la nevera y refrigerad durante al menos una hora.



Cuando las bolitas lleven media hora en la nevera empezamos con la masa del brownie. Necesitamos:
180 gr de chocolate negro
125 gr de mantequilla
2 huevos
100 gr de azúcar moreno
80 gr de azúcar golden caster o normal
70 ml de leche
Una cucharadita de vainilla en pasta de Nielsen-Massey
180 gr de harina común

Primero ponemos el horno a precalentar a 190º, que si se olvida es una faena!
Derretimos el chocolate al baño maría junto con la mantequilla. Cuando esté derretido dejamos que se atempere por unos minutos. En un bol grande batimos los huevos con el azúcar, la vainilla y la leche. Ponemos el chocolate con la mantequilla y luego la harina. Aguantad la tentación de hundir la cara en el bol!
Vertemos esta masa en el molde en que dispusimos las bolitas bien repartido y horneamos de 20 a 25 minutos. Debemos dejar que se enfríe en el molde antes de trocearlo.
Espero que os guste la receta...


Ya me contaréis...

4 comentarios:

  1. querida Zuli, me ha encantado tu receta (te la voy a copiar, jijijiji) y me han gustado mucho tus fotos. Es un honor que participes en mis locuras!!! un abrazo muy grande y mil gracias Lorena Biscuits

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    1. Aquí estoy para todos los fregaos en los que me quieras meter!

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  2. Hola Zuli, lo que veo son dos recetas, una dentro de la otra y a cual más rica. Me apunto a esa merienda, pero sin pensármelo. Que cosa más rica!!
    Bss

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