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lunes, 30 de noviembre de 2015

Bizcocho Madeira de cítricos con harina tritordeum


 El bizcocho Madeira es otro de esos clásicos ingleses que tanto me gusta. Se trata de un bizcocho de mantequilla cuya característica principal es que aparezca una grieta en la superficie, ya se elija molde rectangular o redondo. Se suele adornar con fruta confitada y un glaseado simple. Es muy fácil de preparar pero os aseguro que el resultado es delicioso.


Los ingredientes no tienen secreto, aunque yo esta vez quería darle un toque diferente y por eso he optado por harina tritordeum ecológica de El Amasadero. Os aseguro que ha sido todo un acierto.
Vamos con los ingredientes:
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
120 gr de azúcar, yo golden caster sugar. Si usáis normal os recomiendo que la trituréis un poco para que se integre mejor, ya sea blanca o morena.
4 huevos
Ralladura de naranja, limón y mandarina
200 gr de harina tritordeum con 2 cucharaditas de levadura
Lo primero de todo es poner el horno a precalentar a 180º


Empezamos pro batir la mantequilla hasta que se ponga blandita. Luego le incorporaos el azúcar hasta que obtengamos una pasta cremosa. A continuación vamos añadiendo los huevos uno a uno, mezclando bien antes de añadir el siguiente.
Mezclamos con la harina las ralladuras y la levadura y añadimos a la mezcla anterior hasta que se integre. Recordad que sobrebatir las mezclas de bizcochos puede tener consecuencias muy negativas, ya que corremos el riesgo de desarrollar el gluten y eso nos daría un bizcocho gomoso y no esponjoso... ¿os ha pasado? ya sabéis el motivo.

Yo he usado un molde rectangular de unos 25 cm de largo... si optáis por uno redondo que tenga unos 20 cm de diámetro para que quede levantadito y más resultón.

Para el glaseado he usado azúcar glass y zumo de naranja y de adorno naranja confitada partida a trocitos.

Con un té o un café os aseguro que este bizcocho dice "échate pa lla" a la tarta más sofisticada.

Ya me contaréis!

viernes, 20 de noviembre de 2015

Pan básico para principiantes


Pan básico.
500 gr de harina común 
300 gr de agua
10 gr de sal
3gr de levadura seca de panadero o 10 gr de levadura fresca de panadero
Mezclar todos los ingredientes en un bol hasta que se amalgamen. Dejar reposar de 5 a 10 minutos. Pasar a la encimera para proceder al amasado.
Tenemos dos opciones: amasar 10 minutos constantemente o amasar un minuto con reposos de 5.
El resultado final debe ser una masa satinada y elástica.
Una vez que consideremos que el amasado ha terminado pasamos la masa a un bol y lo tapamos con film plástico para que no cree costra.
Cuando haya casi doblado el volumen deberemos darle forma.
Ponemos un poco de harina en la superficie de trabajo y boleamos o damos forma.
Si queremos hacer piezas pequeñas dividimos en partes iguales y los dejamos levar en una bandeja sobre papel de horno e igualmente cubiertos con film. 

Pasamos a una cesta de fermentación o un recipiente que pueda aguantar la forma durante este segundo levado en caso de que hagamos una sola pieza. Dejar que suba pero no hasta que doble el volumen.
Hornear a 200-220º durante unos 45 minutos si hacemos una sola pieza y de 15 a 20 minutos si se trata de piezas pequeñas. 

Receta obtenida de El foro del pan. 

martes, 17 de noviembre de 2015

Pan para el té o tea loaf



Hoy tenía ganas de panarrear pero tenía pan de centeno y trigo y el congelador a tope, así que pensé que un pan semi dulce no me podía hacer daño, que lo podía tomar para desayunar o repartir con la family. La repostería inglesa me chifla, y esto de que tengas tanto repertorio para la hora del té aun más... La receta la he adaptado, como no, de un libro inglés... es del panadero Paul Hollywood, el George Clooney de la panadería en Inglaterra!
 ¿Qué es un tea loaf? Pues es un pan hecho con fruta y canela u otra especia que se sirve a la hora del té a rebanadas y untado con mantequilla. Al parecer está pasado de moda, aunque para mi sea un descubrimiento.



A mi la hora a la que se sirva me va dando un poco igual... soy un poco ingobernable... de hecho el otro día mi almuerzo fue pizza de la noche anterior con un café con leche... ¿típico película americana? ¡oh noh! El caso es que me puesto a hacerlo y al pobre tea loaf se le ha venido el tiempo encima así que se va a convertir en un cafelito loaf para el desayuno... y, aunque confieso que ya lo he catado, mañana con un poco de mantequilla... ummm ... y además le sacaré fotillos al interior. Vale, no me enrollo más!
Vamos con los ingredientes:


400 gramos de harina de fuerza eco de El Amasadero
40 gr de mantequilla
40 gr de azúcar (yo golden caster sugar)
Una cucharadita de canela
Ralladura de naranja y de limón
120 ml de leche y 120 ml de agua
Unos 4 gr de levadura seca de panadero ( una cucharadita) . La cantidad de levadura siempre dependerá de la prisa que tengáis de la temperatura ambiente...
De fruta le he puesto unos 60 gr de pasas sultanas, 5 higos secos a trozos y unas 15 cerezas confitadas. La fruta es a vuestra elección, siempre que ronde los 100 gr.



Lo primero que he hecho ha sido mezclar la harina con la canela, las ralladuras, el azúcar y la mantequilla. Lo que hago es deshacer la mantequilla con la yema de los dedos dentro de la harina.

Mezclamos la levadura con los líquidos y vertemos en la harina. Mezclamos todo hasta que se humedezca y pasamos a la encimera. No os preocupéis, es una masa poco hidratada... los panes ingleses por regla general llevan poca hidratación. Haced una bola con todos los ingredientes y dejad reposar unos minutos:

Tras el unos reposos alternados con amasado quedará así:


 Os aseguro que el método de amasados y reposos es mucho menos cansado que el amasado seguido... ahora sí, si tenéis un mal día y tenéis ganas de desfogar... ésta es vuestra masa: no se pega así que no os hará llorar de desesperación.

Es el momento de dejarla levar. No tiene por qué doblar el volumen... que suba, sí, pero no hay que ser tan científicos.
 Cuando ya haya levado la pasamos a la encimera y la desgasamos...le ponemos un poco de fruta y presionamos con la mano, la doblamos sobre sí misma y repetimos la operación:


La doblamos por última vez sin fruta y la hacemos girar sobre sí misma...



Es el momento del segundo levado...
Cuando haya aumentado un poco el volumen encendemos el horno, ya que terminará de levar en el tiempo que el horno alcance los 200º... Mi pan ha tardado unos 40 minutos así que a mitad del horneado lo he cubierto con papel de aluminio para que no se dorara demasiado...

Cuando el termómetro digital me daba 90 grados en el interior he apagado el horno... comprad uno, merece la pena! Si no mejor quedarse largos de horno que cortos en el caso de los panes.

Del horno lo he pasado a una rejilla y, todavía caliente, lo he pintado con miel de romero un poco caliente. Me encanta el brillo que queda con la miel.
Yo lo he tomado con mantequilla y solo y la verdad es que está rico de cualquiera de las maneras.
Es una pan fácil de hacer pero muy resultón que podéis preparar para cualquier quedada estas fiestas y quedar como reyes. Os animo a que lo hagáis con vuestro sabores favoritos o con sabores más navideños tales como jengibre, anís, fruta confitada...
Si lo hacéis ya me contaréis qué tal... para finalizar una foto del corte, que es maravilloso!





lunes, 19 de octubre de 2015

Bizcocho de chocolate infalible para tartas

 Os voy a desvelar uno de mis secretos mejor guardados...
La receta de mi bizcocho de chocolate para tartas de cumpleaños... Normalmente no sobran ni las migajas!
Es un bizcocho húmedo pero a la vez esponjoso, nada mazacote y con un intenso sabor a chocolate sin llegar a ser abrumador... Combina tanto con mermeladas como con nata, crema de queso, toffee...
A mi particularmente me gusta combinar un relleno y una cobertura diferente... Pero eso ya va a gusto de cada uno...
La receta original es del primer libro de Edd Kimber, que es sencillamente magistral!
Normalmente horneo el bizcocho el día de antes y lo envuelvo en papel film y al día siguiente monto la tarta.

Tarta para mi hermano. Relleno de mermelada de fresas casera y cubierto de buttercream de merengue suizo con azúcar moreno y ganache de chocolate
  Primero los ingredientes:
110 gr de mantequilla a temperatura ambiente
110 gr de chocolate negro( dejáos de marca blanca y comprad uno bueno, que merecerá la pena)
280 ml de agua hirviendo
3 cucharadas de cacao puro en polvo
140 ml de buttermilk
280 gr de harina
2 cucharaditas de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
150 gr-200 gr de azúcar moreno oscuro (la que viene apelmazada, no la de granulitos)
2 cucharaditas de pasta de vainilla
3 huevos, un poco batidos


Tarta para mi sobrino Kike. Relleno de nata montada con un poco de vainilla en pasta y cubierto de ganache
Lo primero que haremos será precalentar el horno a 180º y forrar los moldes que vayamos a usar con papel de horno o engrasar bien. Yo uso dos moldes de 20 cm y después corto con la lira cada bizcocho en dos o tres capas y me como lo que sobra.  Ponemos a derretir el chocolate al baño maría. A mi en el microondas no me gusta pero si vosotros lo domináis perfecto!
Pesamos ha harina y la tamizamos con el bicarbonato y la sal.

Tarta para mi hijo León. Relleno y cubierto de crema de queso y chocolate blanco
 Por otro lado mezclamos el agua con el buttermilk y el cacao y removemos.
En el bol que vayamos a usar mezclamos la mantequilla con el azúcar y la vainilla hasta que quede suave.  Sed insistentes. Después añadimos los huevos poco a poco.  Si se queda muy feo le añadimos una cucharada de harina.
Es el momento de añadir el chocolate derretido: debe estar templado pero no frío, ojo!
Muy importante rebañar con el dedo lo que queda y chuperretear , o tener a una persona competente al lado que deje el recipiente limpio.
Tarta para mi sobrino Marco... Este año la quiere exactamente igual. Relleno de crema de mascarpone y chocolate blanco y cubierto de ganache
Después añadimos un tercio de la harina y un tercio de la mezcla de agua y buttermilk, así hasta que lo hayamos incorporado todo.Es importante asegurarse de que no queden grumos.
Repartimos en los moldes a partes iguales y horneamos unos 30 minutos o hasta que insertar un palillo éste salga limpio.
Dejamos enfriar en el molde unos 10 minutos y después lo pasamos a una rejilla hasta que se enfríen completamente. Envolvemos y dejamos a temperatura ambiente hasta el día siguiente...
A mi particularmente me parece una receta infalible... si la probáis ya me contaréis!

Os pongo el corte de una de las tartas.



sábado, 17 de octubre de 2015

Sorteo panarra

Los que me seguís por facebook ya habréis participado en el sorteo... supongo!
Ya estamos cerca de los 500 me gusta, llevo dos años compartiendo mis hazañas reposteriles y panarras con vosotros así que tocaba sorteo!
El premio consirte en un Kit panarra eco de El Amasadero y el libro Pan Casero de Ibán Yarza... no está mal no?
Os dejo el link:
 https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=623024641134414&id=278387835598098

lunes, 28 de septiembre de 2015

Tarta de zanahorias suave como una nube con cobertura de queso crema, miel de romero y limón. . Sin gluten, sin levadura, sin mantequilla ni aceite.

¿Qué pasa si se te olvida sacar unas zanahorias de la bolsa y encima también meterlas en la nevera? Pues que se ponen feísimas.
¿Qué piensas si tienes superávit de zanahorias? Caaarrooot caaaake ( imaginaros el tono de Golum buscando su anillo)
Pues a esta tarta le tenía ganas desde hace tiempo, aunque la receta original era con zanahorias moradas.  La receta original es de mi admirado John Whaite aunque yo le haya dado mi toque personal...
 Lo primero que haremos será poner el horno a precalentar a 180º.
Los ingredientes para el bizcocho son:
120 gr de zanahoria rallada finamente
150 gr de almendra molida
10 gr de harina fina de maiz
4 huevos, con claras y yemas separadas
80 gr de azúcar
Ralladura de limón
Un poco de vainilla en pasta

Para la crema:
200 gr de queso crema
Miel de romero al gusto
Ralladura de limón




Primero montamos las claras a punto de nieve y cuando haga picos añadimos poco a poco el azúcar.
En un bol a parte mezclamos yemas, ralladura, almendra, harina de maiz y vainilla.
Cogemos un poco del merengue y lo mezclamos para aligerar la masa de yemas y a continuación mezclamos con el merengue en movimientos envolventes.
Engrasamos el molde a conciencia. Tened en cuenta que el bizcocho no lleva ningún elemento graso así que es más susceptible de quedarse pegado. Yo he usado un molde de rosco. Lo importante es que no sea muy grande para que el bizcocho no se quede muy bajo.
Horneamos de 20 a 25 minutos y dejamos enfriar unos 15 minutos en el molde. Debe estar ya frío a la hora de desmoldar. Yo le he pasado una espátula de goma por los bordes para asegurarme de que no estaba pegado.



Para preparar la crema solo tenemos que poner el queso en un bol, echar unas 4 cucharadas soperas de miel, ralladura de limón y batir a conciencia con la varilla. Os aseguro que queda deliciosa sin necesidad de mantequilla  ni azúcar glass.
 Cubrimos el bizcocho ya frío con la crema y listo!
Espero que os guste!

Ahora os presento la versión 2.0: en lugar de almendra molida he usado nueces molidas y tengo que decir que ha quedado espectacular:




sábado, 26 de septiembre de 2015

Bizcocho de cítricos con harina de espelta, azúcar moreno y sin lácteos

Hoy os traigo una receta bien sencilla que hace un desayuno perfecto... de hecho yo no he podido comer una rebanada entera... La receta es adaptada del último libro de The Great British Bake Off
Ingredientes:
4 huevos medianos a temperatura ambiente
150 gr de azúcar moreno(la receta original era blanca y 225 gr)
Ralladura de una naranja y de un limón y una cucharada de zumo de cada
225 ml de aceite de oliva: si el sabor es muy intenso os recomiendo que lo mezcléis con aceite de girasol
250 gr de  harina de espelta blanca de El Amasadero
1/2 cucharada de bicarbonato y media de levadura

Para bañar: zumo de naranja y limón con dos cucharadas soperas de azúcar moreno demerara.



Precalentamos el horno a 180 º y engrasamos un molde de plum cake.
En la jarra medidora ponemos los 225 ml de aceite, la ralladura y los zumos. Lo segundo que haremos será mezclar los huevos con el azúcar hasta que emulsione y queden picos. La verdad es que lo mejor para hacer este bizcocho es disponer de una amasadora o batidora de varillas ya que necesitamos que la mezcla de huevo y azúcar se mezclen a tope y a mano es un esfuerzo sobrehumano.
 Cuando ya quedan picos al separar las varillas iremos añadiendo el aceite poco a poco.


No os preocupéis si la mezcla baja, es normal.
Ahora añadimos la harina mezclada con el bicarbonato y la levadura de un golpe, pero nos olvidamos de la batidora y cogemos la cuchara o espátula de goma más grande que tengamos y la mezclamos con movimientos envolventes para la que mezcla no pierda aire. Mezclamos hasta que no veamos harina.
Horneamos unos 50 minutos y si se dora mucho cubrimos con papel de aluminio.
Mientras que el bizcocho de hornea mezclamos el zumo que nos queda con el azúcar y cuando saquemos el bizcocho, antes de desmoldarlo,  los vertemos por encima. Ésto le da un toque ácido buenísimo. Esperamos 10 minutos antes de desmoldar y después dejamos enfriar sobre una rejilla.

Espero que os guste la receta y feliz finde!